ふるさと発見!大交流会in Iwate 2017が開催されました

11月19日(日) 岩手大学第一体育館にて「ふるさと発見!大交流会in Iwate」(主催:COC+ ふるさといわて創造協議会)が開催され、本学からは2つのブース参加をしました。

① 『新ステージの「地域貢献」』をキャッチコピーに大学の取り組みなどを紹介。
キャリア教育・就職実績をもとに「就職にも強い富士大学」についても、参加した高校生に向けてアピールしました。

② 『地域定住人材育成プログラムと地域貢献活動』について紹介。
今年度からスタートした「地域定住人材育成プログラム」の内容について、藤原忠雄ゼミの学生がプレゼンしました。

【地域定住人材育成プログラムについて】

この大交流会は、岩手の企業、自治体等、大学や大学研究室のブースが175出展し、来場者は高校生・大学生・高専生が1,150名、一般500名、関係者を合わせて2,000名が参加した大イベントとなりました。