1年間の中国・吉林農業大学へ留学した近藤くんが帰国。

「中国・吉林農業大学へ1年間の留学を終えて」

中国・吉林農業大学に1年間留学をして、様々な文化や歴史、語学を学ぶことができました。当初は食事や言葉が合わなく苦労することも多かったのですが、帰国する日が近づくに連れ言葉も話すことができ、食事や生活のスタイルなどが合うようになり、帰国する日には少し心寂しかったです。
また、吉林農業大学には日本人が一人も居なかったということもあり、語学が上達できたので改めて留学をしてよかったと思いました。
最近の中国の大学生などは日本という場所に憧れを持ち、日本の大学に留学したいという人も増加しています。今回の経験を活かし、富士大学に留学したい、又は中国の大学に留学したいという人のかけ橋になれれば良いと思っております。

近藤 匡(こんどう ただし) 経済学部・経済学科 4年