花南地区文化祭に参加しました

本学が所在する花巻市花南地区の「第40回花南地区文化祭」(主催:花南地区文化祭実行委員会)が、11月3日(土)と4日(日)に同地区の花南振興センターで開催され展示参加しました。

今回は、地域連携推進センターの取組みを紹介するポスター4点の他、8月10日に開催された岩手県農林水産部の政策提案型調査研究コンテスト「Wild Cup 2018」で大学部門賞を受賞した相澤ゼミのチーム ジョバンニ(経営法学科3年生の森田さくらさん、天羽翔太さん)の『リンドウのインクで描く花き産業の「彩」生』と、同じく発表した、堀ゼミのfujiチーム(発表者:経営法学科3年生の佐々木健君他3名)の『地域資源を活用した「和カフェ」による事業展開』(高評価作品)を展示しました。
 本学と協定を結ぶ花南コミュニティ会議のブースでは、協定に関することや市民ソフトボール大会優勝で本学職員が活躍した様子などが展示されていました。
 今後、学生と地域の方々との益々の交流が期待される文化祭でした。