令和2年度富士大学卒業式・大学院修了式を挙行しました

令和3年3月19日(金)、花巻市文化会館において、令和2年度富士大学卒業式・大学院修了式が執り行われました。
新型コロナウイルス感染予防に配慮した上で、内容を縮小しての開催となりました。

卒業生らに卒業証書・学位記が授与された後、岡田学長が「みなさんは大学生活の集大成の時期に世の中がコロナ禍となり、さぞ悔しい思いをされたと思う。しかしこの特異な経験を通してとても重要なことを学んでおり、次の社会づくりへの示唆に富むものである。今後は前例のない不確実な未来を歩んでいくことになるが、コロナ禍に打ちのめされるのではなく、富士大学で培った地域とともに歩む姿勢を堅持しつつ、深い学びをもって現代社会の諸課題に立ち向かっていただきたい。」と式辞を述べました。
卒業生総代の柳畑貫太さん(岩手県立岩泉高校出身)が、「仲間と一緒に学び考え、意見を交わしあう大学のスタイルはとても新鮮で楽しい時間でした。明るい未来を信じ、卒業生一同ひたすら前に進んで、社会に出てからも励まし合い切磋琢磨していきます。」と答辞を述べ、式を終えました。