学生の皆さんへ ~ゴールデンウィーク中の県外移動は自粛してください~

ゴールデンウィーク中の県外移動は自粛してください

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い政府は、4月5日(月)から宮城県などに「まん延防止等重点措置」を適応し、4月25日(日)からは東京都、京都府、大阪府、兵庫県に国内3度目の「緊急事態宣言」が発令になりました。関西圏では変異株への置き換わりが進み、感染拡大が継続しています。首都圏においても変異株の割合が上昇しており、感染拡大の継続が懸念されています。また、県内においても、変異株による感染拡大が確認されています。これからゴールデンウィークを迎え、普段と異なる人の移動や集まりの機会が生ずる可能性があることから、感染リスクの高まる場面も想定されます。
 学生の皆さんには、引き続き感染拡大防止に努め、下記の事項に留意し、慎重な行動をお願いします。

1 「3密」を避け、常時「マスクの着用」や「5つの場面」などの基本的感染防止に努めること
2 「県外への移動」を自粛すること (クラブ活動と就職活動は除く)

特に「緊急事態宣言」や「まん延防止等重点措置」が発令されている都府県への移動は、厳に慎むこと。
    【緊急事態宣言区域】
      東京都、京都府、大阪府、兵庫県
    【まん延防止等重点措置区域】
      宮城県、埼玉県、千葉県、神奈川県、愛知県、愛媛県、沖縄県