SDGsに係る企業取材を実施 No.3

お知らせ
 地域連携推進センターでは、副センター長の吉田哲朗教授が主導する花巻青年会議所に所属する企業等を対象に「SDGsの可視化に係る企業取材」を行いました
 企業取材には、学生委員も参加しました。

企業取材No.3
 対象 企業名:株式会社 ケアート
         就労継続支援B型事業所 ふぁーすとりんく
日時及び場所:12月10日(金)午前、「就労継続支援B型事業所ふぁーすとりん」にて
取材 対応者:株式会社 ケアート 代表取締役 藤田甲之助 氏
取材 参加者:吉田教授、井手地域連携推進コーディネーター
       学生委員4名
取材について
 ふぁーすとりんは、就労継続支援B型事業所として障がいがあり一般での就職が難しい方、就職を目指しスキルアップを図りたい方、以前就職していたところの感覚を取り戻したい方等の生活を支え、様々な悩みに寄り添いながら支援を行っています。代表の藤田氏は、「一人一人は分かり合えないが、認め合うことが出来る」と事業所を利用する一人一人に合った作業を探し出し提供して、一人一人の生産力を上げ自立を導いています。
参加した学生は、現実社会の実情を学ぶことが出来て新鮮だったとの感想がありました。