令和4年度第2回富士大学地域連携推進連絡協議会を開催しました

お知らせ
地域の関係諸機関・諸団体及び地域住民が連携・協力して、地域課題の解決に取組み、地域社会と産業の発展に貢献することを目的とする「富士大学地域連携推進連絡協議会」の令和4年度第2回目の会議を2月22日(水)に 富士大学6号館2階大会議室にて開催しました。

出席者:花巻信用金庫          漆沢俊明理事長
                    川村文彦総務企画部長
    花巻商工会議所         八木浩事務局
    花巻工業クラブ         浅沼幸二専務理事兼事務局長
    花巻農業協同組合        伊藤清孝代表理事組合長
    高源精麦㈱           高橋誠代表取締役社長
    花巻青年会議所         伊従聡一監事
                    小國奎馬副理事長
                    高橋和也専務
    花巻市森林組合               佐藤順一代表理事組合長
    森の電力㈱/㈱岩手ウッドパワー 久保好孝代表取締役社長
    紫波グリーンエネルギー㈱    山口勝洋代表取締役社長
    富士大学            岡田秀二学長兼地域連携推進センター長
                    地域連携推進センターメンバー教職員14名
欠席者:花巻市総合政策部
    花巻市観光協会

<審議事項>
 第1回協議会において、本協議会を具体的案件の討議推進、そのための方策、解決方法の検討及び実施、研究推進等を協議すること、また個別の連携事業については専門的に検討する「専門部会」を置くことが討議され、了承を得ました(詳細はhttp://www.fuji-u.ac.jp/news/56320を参照のこと)。この議論を受け、本協議会では以下のことを審議等しました。
① 「富士大学地域連携推進連絡協議会 要綱」を第1回協議会の主旨に添うよう変更した案を審議し、了承した。
② 「結パークフォーレスト-富士大学連携地域セミナーハウス事業」が個別の連携事業として提案・説明されたので審議し、専門会の設置を了承した。同時にこの専門部会は富士大学/森の電力㈱/㈱岩手ウッドパワー/花巻信用金庫/花巻青年会議所/花巻市森林組合のメンバーを中心に活動していくことも審議し、了承した。なお、この部会の立ち上げにつき出席者からご意見やご要望をいただきました。それらは専門部会内で吟味することとなりました。
<報告事項(情報共有事項)>
協議会では以下の報告等がありました。
①富士大学および各出席者が地域貢献活動に関する報告を行った。
②各出席者が富士本学との連携に関連する情報や要望(卒業論文テーマとなる地域課題)等を行った。

<その他>
令和5年度第1回協議会は8月中旬程度に富士大学6号館で開催する予定。

写真1)   学長挨拶

写真2)会議風景