日本ソフトテニス連盟が佐々木義孝先生へ感謝状を授与

お知らせ
日本ソフトテニス連盟は昨年12月4日、ソフトテニス競技の多年にわたる功績をたたえ、本学客員教授の佐々木義孝先生へ感謝状を授与しました。

佐々木先生は昭和46年に中学校の教員になり、20年にわたってソフトテニスの指導を続けました。特に、葛巻町立江刈(えかり)中学校ではテニス部を創設して、岩手県中総体で7回の優勝、東北中総体で4回の準優勝に導きその礎を築き、花巻市立湯口中学校時代には岩手県中総体で優勝するなど、指導者としての活躍が顕著でありました。
また、教員を退職後は大会役員(顧問)を続け、競技の運営や競技力向上に寄与するなど、これらの功績が評価されての感謝状授与となりました。

佐々木先生は現在、本学で教育原論や社会科教育法などの教職科目を担当しており、教員を目指す学生へきめ細かい指導を行っています。