しごとを考えるセミナー in 富士大学 開催

公務員が何を考え、どんな風に仕事をしているのかを実際の事例を分かりやすく説明する「しごとを考えるセミナー」が9月30日(水)に開催されました。
花巻市建設部都市政策課都市再生室 伊藤直樹 氏による Case1「まちを楽しむ若者 ~リノベーションまちづくりの登場~」では、花巻市の現状や商業、新たなまちづくりなどにふれ、参加学生も興味深く受講しました。
花巻市健康福祉部障がい福祉課 伊藤ケイ子 氏による Case2「相手目線×自分主体」では、自分の働きと社会貢献などについて説明しました。
同セミナーは10月28日(水)にも開催されます。少子高齢化、地域活性化など過去に経験したことがない問題に取り組むことになる学生たちに期待しています。