西和賀町との包括連携協定を締結

メディア掲載
 3月1日(火)、西和賀町と富士大学の包括連携協定が締結されました。この協定により、西和賀町と本学は地域諸課題の解決と地域経済社会の持続的発展を図ることを目的に学術、文化、教育、人材育成の各分野に係る包括的連携・協力していくことになります。
 地方創生のまちづくりが模索される中、岩手県内中山間地域及び沿岸部の町村では、産業・雇用機会の創出、暮らしやすく子育てしやすい地域づくりが切実な課題となっています。
 西和賀町の細井 洋行 町長は、「この協定が地域への扉を開き、将来に可能性を拓くきっかけとなることを期待したい」と述べました。本学の岡田 秀二 学長は、「時代が変わり、新しい取り組み、方法論を地域と具体的に声をあげられたことは嬉しく思う。セクターと地域とのつながりを自治体と大学が核となって取り組み、切り拓いていきたい」と述べ、意欲を示しました。