ブックカフェが開催されました

お知らせ
紫陵祭初日の10月19日、図書館学生サポーター主催のブックカフェが図書館で開催されました。
本学の教員、学生が10名集まって、最近読んでいる本や、影響を受けた本、いつも傍らに置いている本のほか、今年のノーベル化学賞の吉野彰氏の少年時代の愛読書を紹介しあって、いろいろな本の出会いを楽しめたひとときでした。

ブックカフェは参加者が自分の好きな本やおすすめの本とお菓子などを持ち寄って、お茶やお菓子を頂きながら気軽な雰囲気でお互いに本を紹介しあうイベントです。普段交流のある人とでも、読んでいる本について話す機会はあまりないように思います。先生や学生との世代を超えて知らなかったことを見聞きするのはとても新鮮だったようです。

紫陵祭までの数か月間は、学生サポーターが授業の合間を使って、ブックカフェの飾りつけとしてヒンメリ(写真)などを作成して当日を迎えました。
ブックカフェは昨年まで年に1度の開催でしたが、今年は3度の開催を行いました。

ブックカフェは今年から一般の方の参加も歓迎しております。
また、次回のブックカフェをお楽しみに。

ヒンメリ