花巻青年会議所主催の「まちづくりワークショップ」に参加しました

お知らせ
令和4年4月16日(土)、花巻文化会館中ホールにて開催された、花巻青年会議所主催の「地域の魅力発信まちづくりワークショップ~花巻の質的価値~」に本学地域連携推進センター学生委員が参加しました。
 内容は、花巻に伝わる和傘「花巻傘」の魅力を知ることと、その情報発信についてです。初めに、「花巻傘作成体験」として講師の滝田信夫氏から花巻傘の歴史や現状などについて教授いただき、実際にミニ花巻傘の作成体験をしました。次に、「花巻傘の魅力を発信するために」をテーマに、10テーブルに分かれて話し合いました。花巻傘をインテリアとして活用することや観光客に使っていただくなど、様々な提案があり盛り上がりました。
 参加者は、子供から年配者までと幅広く、本学学生も2名、また、本学卒業生も参加するなど多くの市民が参加しました。