UNIVAS人材育成セミナー 「DC ONLINE for TEAM」実施報告

お知らせ
UNIVAS人材育成セミナー 「DC ONLINE for TEAM」最終回 実施報告

富士大学スポーツ振興アカデミー

実施日:令和6年1月30日(火) 9時00分~10時30分
場 所:5号館555教室、541教室
対 象:野球部36名(1、2年生)、ソフトボール部34名(1~3年生)
内 容:大学スポーツ協会(UNIVAS)協力事業
講 師:株式会社マイナビ アスリートキャリア事業部より派遣

本事業は、UNIVASが、競技とともにさまざまな学びを充実させ、相乗効果で自分のキャリアを高めていく、デュアルキャリア形成を推進しているもので、社会に出てからも役立つスキルを学ぶセミナーとなっています。昨年度はサッカー部とテニス部で実施し今年度は野球部とソフトボール部で実施しているものです。セミナーは全6回で構成されており、セミナーと実践を約1か月のサイクルで繰り返しテーマに沿った人間力を高めていくものです。
最終回のテーマは「セルフコントロール」でした。ワークシートの作成とディスカッション、講師の経験談とトップアスリートの映像視聴など、盛りだくさんの内容で活気あるセミナーとなりました。学生のアンケートには「自制心と精神的敏捷性の重要性を実感した」、「自分自身の感情に気付くこと、客観的にみる力が必要だと感じた」、「自分自身と向き合い、現状を受け入れ適切に対処したいと思った」などの感想がありました。また、毎回のセミナー終了後にはアンケートを行い、開催報告書として講師のコメント共にアンケート結果がフィードバックされます。(別紙資料有)
今回のセミナーで全6回が修了ということで、プログラム修了証の授与式も行われました。授与式には岡田学長に参加していただき、UNIVASに対するお礼とともに、学生に対して熱いメッセージをいただきました。本事業に尽力して頂いた関係者の皆様、参加いただいた野球部とソフトボール部の皆さんへ厚くお礼申し上げます。
本学では次年度以降もUNIVASに協力をいただきながら、本事業を実施する予定です。

【DC ONLINE FOR TEAM全日程】
① 令和5年7月12日(水) テーマ「計画力」
② 令和5年9月6日(水)  テーマ「課題発見力」 対象:野球部
 令和5年9月20日(水) テーマ「課題発見力」 対象:ソフトボール部