共同シンポジウムにて基調講演を行いました 地域経済文化研究所

共同シンポジウムの基調講演について

地域経済文化研究所

地域経済文化研究所は、行動科学研究所と2024年2月17日に都立産業技術大学院大学(東京都、品川)で共同シンポジウム「行動科学の知見を活用し、よりよい生き方を目指して」を共催し、吉田哲朗所長が基調講演(経済価値観の変容と人間行動の変化―企業活動を通じて)を行いました。
 行動科学研究所は、都立産業大学院大学の細田貴明准教授が創設し、「人間のあらゆる行動を対象として科学的アプローチにより分析することで、人間の行動の持つ様々な特性を明らかにするとともに、よりよい行動につながるために必要となる理論、モデルの構築を行い、社会活動全般を効果的に支援 する幅広く人間行動を科学的に解明していこうとする」ことを目的としています。本学や花巻地域で様々なチャレンジを行う人たちのよりよい行動やその方法等を共同で探求するため、今後とも関係を深める予定です。