地域連携推進センター学生委員が「『花巻×若者』探究まちづくり発表会」WSに参加しました

お知らせ
令和6年3月2日(土)、花巻市地域振興部定住推進課による「『花巻×若者』探究まちづくり発表会」でのWS(ワークショップ)に地域連携推進センター学生委員2名と教職員3名が参加しました。

花巻市生涯学習都市会館(まなび学園)で行われたこのイベントには、市内高校生・大学生(本学)・自治体職員・学校教員・経営者など60名以上の参加があり、10以上のグループに分かれて「街ぐるみで若者を支える仕組みづくりについて」のテーマでWSを行い、高校生や学生の提案に対し大人が支援策を挙げるというものでした。
また、イベント内では山崎氏(株式会社SoRa Stars代表取締役)と内田氏(花巻市地域おこし協力隊)のトークセッションや各団体の活動発表があり、本学も地域内エコシステムや学生委員の活動・部活動の活躍などを発表しました。

様々な年代の方の意見を拝聴し、花巻のエネルギーやこれからの可能性を再発見でき、有意義な時間となりました。

・WS説明

・WS(赤:若者の提案、青:大人の支援策 黄:参加した男の子(2歳)のお絵描き)

・学生委員による活動発表