中国人留学生が東日本大震災被災者支援チャリティ公演でボランティア

11月10日(木)盛岡市民文化ホール(マリオス内)において、中国江蘇省演芸集団 東日本大震災被災者支援チャリティ岩手公演が開催されました。
本公演は、中国江蘇省演芸集団のご厚意で、東日本大震災の被災者を支援するため、収益の全てを被災地に寄付することを目的とした催しで、100を超える団体と、120名を超える有志の方々の協賛・後援をいただき、中国江蘇省演芸集団から40名が来日して行われたものです。
本学からは、この公演を支えるスタッフとして留学生17名が通訳のボランティアをつとめました。
これに対し、チャリティ岩手公演実行委員会から、留学生たちの真摯な協力が日中友好に貢献したとして高く評価されました。