全国生涯学習ネットワークフォーラム2013 学生が体験報告

- 学び合い 分かち合い つながり合い 生涯学習の新たな視点を岩手から全国へ発信 -
全国生涯学習ネットワークフォーラム2013岩手大会が11月16日、17日にマリオス(盛岡市)にて開催されました。
このフォーラムは、文部科学省、地方公共団体、大学、企業、NPOその他関係団体等が実行委員会となり、日本の多くの地域社会が抱えている課題をテーマとして、生涯学習を通じた新しい社会づくり・地域づくりについて研究協議し、その成果の発信と活動の全国展開を図り、中長期的な取組を推進するための関係者間のネットワークづくりを目指すものです。
フォーラムでは、作曲家 富田勲氏の特別講演、パネルディスカッション、ワークショップ、臼澤みさきさんのミニライブなど様々なイベントや発表が行われました。
その中で4つのグループが「フィールド・ワーク報告」を行い、「PiKA PiKA 光の支援メッセージづくり」に参加した本学学生の齋藤匡平さん(3年)と山路愛里さん(2年)も発表者として登壇。被災地域の方々との交流から復興や地域の活性化のため、若者がどのような活動ができるかを報告し、大学生らしい発想と取組、地域住民とのふれあいで感じた思いを話してくれました。