外国人スピーチコンテスト 高新秀さんが最優秀賞を受賞

10月8日、『第24回外国人による日本語スピーチコンテスト』(主催:盛岡ゾンタクラブ)が盛岡市の“プラザおでって”で開催され、参加者7か国13名の発表となりました。
本学からは留学生の 高 新秀(コウ シンシュウ:大学院2年生・中国)さんと 方 姍姍(ホウ サンサン:大学院短期留学生・中国)さん、呉 宗均(ゴ ジョンギュン:学部生2年・韓国)さんの3名が出場。それぞれ「私の目から見た日本」、「心からありがとう」、「日本に来て感じたこと」という演題でスピーチを行いました。
この中で、日本の四季や文化、日本人のおもてなしの心などを話した 高 新秀さんが最優秀賞受賞を受賞し、方 姍姍さんが岩手日報社賞を受賞しました。
最優秀賞の受賞は本学では3年連続3度目となります。

※ 写真の左から4番目が 方 姍姍さん、5番目が 高 新秀さん、6番目が 呉 宗均さん。