希望郷いわて大会選手団サポートボランティア養成講座

平成27年8月3日から6日までの4日間、平成28年に本県で開催される全国障がい者スポーツ大会の成功を願い、選手団をサポートするボランティア養成講座が開講された。
講座は、科目「人間社会とボランティア」を大会サポート内容に特化し、集中講義形式で実施された。受講対象は1年生全員。科目担当教員は福祉・ボランティア研究センター長の石田豊教授。学修テーマに応じて他の学内教員や学外の講師を招き、専門的な指導を受けた。障害者福祉理論の外、手引き歩行、車いす介助、手話や要約筆記などの実技指導もあり、充実した4日間の学修となった。最終日はレポートを作成して全日程を終了した。 猛暑に悩まされながらも、徹夜でレポート原稿を用意したという学生や、在学中に貴重な体験ができることを幸せに思うなどと感想を述べる学生もおり、次年度のボランティア活動を見据えた意気込みが伝わってきた。(福祉・ボランティア研究センター)