2015外国人スピーチコンテスト 留学生が発表

10月15日、『第25回外国人による日本語スピーチコンテスト』(主催:盛岡ゾンタクラブ)が盛岡市の“プラザおでって”で開催され、参加者4か国8名が発表しました。
 本学からは留学生の 李 玉普(リ ギョクフ:短期留学生・中国)さんと 呉 宗均(オ ジョンギョン:経営法学科3年・韓国)さん、楊 茜(ヨウ セン:短期留学生・中国)さんの3名が出場。それぞれ「私が感じた日本」、「日本文化と韓国文化の違いについて」、「日本に対する印象」という演題でスピーチを行いました。
 この中で、楊 茜さんが優秀賞:岩手県国際交流協会賞を受賞し、呉 宗均さんが同じく優秀賞のエフエム岩手賞を受賞しました。
 4年連続の最優秀賞の受賞はなりませんでしたが、日本での体験や文化など外国人から見た日本観を伝えてくれました。

※ 写真右側の上段が 李 玉普さん、中段が 楊 茜さん、下段が 呉 宗均さん。