授業関係第15回「地域創生論」 『地域創生の実現に向けて~第Ⅱ期地方創生政策の課題を探る~』と題してシンポジウムが開催されました
授業関係教養演習(海邉ゼミ)にて、農作業体験(フィールドワーク)を行いました。
授業関係林業・農業体験のフィールドワークを「岩手大学農学部附属寒冷フィールドサイエンス教育研究センター」で実施しました。【教養演習 鈴木ゼミ、木村ゼミ、中村ゼミ合同】
授業関係遠藤ゼミ(専門演習Ⅱ 4年生)で花巻の㈱小友木材店・和同産業㈱が共同開発の『電動小型木材運搬機 山猫』に関するミニ講話がありました。
授業関係第14回「地域創生論」 『知ることから始めよう! 食・くらしを守るための消費者運動』が行われました
授業関係「金融と人生設計」(担当:影山教授)で公開授業を行いました
授業関係第13回「地域創生論」 花巻市上田市長の『花巻市の現状と課題』が行われました。
授業関係吉田ゼミが「高源精麦」「ポパイ」でFWを実施しました。
授業関係第12回「地域創生論」 『地域資源・地域エネルギーが地域の新軌道を拓く』が行われました。
授業関係第11回「地域創生論」 『南部美人の挑戦~岩手から世界へ~』が行われました
授業関係遠藤・吉田ゼミ合同で花巻の和同産業㈱本社・工場(日本一の除雪機メーカーで日本初のロボット草刈機、電動木材運搬機等も開発販売)をフィールドワークしました。
授業関係第10回「地域創生論」 『スポーツ×人間力=無限大であり、スポーツ×〇〇〇=地域活性化となる!!』が行われました。
授業関係第9回「地域創生論」 『SDGsが果たす役割と持続可能な地域の未来』が行われました。
授業関係吉田ゼミが「豆蔵おしきり」でFWを実施しました。
授業関係第8回 地域創生論 『いわて県民計画(第2期アクションプラン)について -人口減少対策などを中心として-』が行われました。
授業関係教養演習にて「スマート農業体験学習会」(花巻市主催)に参加しました。
授業関係第7回「地域創生論」 『夢しか実現するものはない』が行われました。
授業関係第6回「地域創生論」 『地方創生とサステナビリティ ~なぜSDGsと結びつけて考えるのか~』が行われました。
授業関係第5回「地域創生論」 『グローバルで戦う地域の先進企業の哲学』が行われました
授業関係第4回「地域創生論」 『地域主導でのエネルギー事業作り』が行われました。
授業関係第3回「地域創生論」 『地域農業の新しい可能性 ~農業が果たす、地域社会への貢献』が行われました
授業関係経済学科の遠藤・吉田・木村合同ゼミ(専門演習Ⅰ・3年生+専門演習Ⅱ・4年生)で「結パーク・フォーレスト」と「旧八福どじょう庵(旧南部屋敷農園)」をフィールドワークしました
授業関係第2回「地域創生論」 ㈱雨風太陽の『都市と地方をかきまぜる。日本中のあらゆる場の可能性を花開かせる。』が行われました。
授業関係公開講義「地域創生論」が始まりました。 第1回「地域創生(論)の意義と地域創生論のいろいろ』が岡田学長により行われました。
授業関係令和6年度 公開授業のお知らせ
授業関係令和5年度後期公開講座「地域活性化論」が終了。最終第15回は「全体のまとめと考察」がシンポジウム方式で行われました。
授業関係第15回「観光産業論」 『今後の岩手の観光について』が行われました。
授業関係第14回「地域活性化論」 「地域の活力の源は何か。自分たちの魅力を生かす。」と「信用金庫の地域活力づくり~花巻信用金庫の取り組み~」が行われました
授業関係「エネルギー政策論 第14回」の授業(経済学科遠藤元治教授)で富士大学構内の木質エネルギー熱利用施設(岩手ウッドパワー社のESCO事業)をフィールドワーク(FW)しました
授業関係第14回「観光産業論」 『岩手県のプロモーションの取組み』が行われました。